Existe una razón por la que el Ayurveda y el ayuno son tan compatibles. Las comidas ligeras y la purificación del cuerpo a través de tratamientos ayurvédicos de desintoxicación ocupan un lugar importante en la nutrición ayurvédica.
Por un lado, se encuentran los tratamientos ayurvédicos tradicionales, como el Panchakarma o el Rasayana, cuyo objetivo es purificar el cuerpo mediante alimentos depurativos como el ghee (mantequilla india clarificada) o mediante caldos de vegetales. Por otro lado, la ingesta moderada de alimentos en la misma proporción es un principio importante en el Ayurveda, que también se aplica fuera de los ayunos tradicionales. El ayuno ayurvédico trata de combinar ambos enfoques, por lo que ayuno en el Ayurveda es casi siempre un ayuno parcial, en el que se come menos, pero no prescinde por completo de los alimentos.
No obstante, el objetivo del ayuno Ayurveda no es sólo la purificación del cuerpo. Los ayunos ocasionales también tienen como objetivo ayudar a entrenar al cuerpo a elegir los alimentos de gran calidad. Esto puede servir en el caso, por ejemplo, de padecer enfermedades metabólicas e intestinales, así como sufrir intolerancias alimentarias. En el momento en el que el especialista desarrolla una dieta personalizada, se pueden identificar aquellos alimentos problemáticos y eliminarlos de la dieta. Este tipo de dieta, teniendo en cuenta el tipo de dosha, ayuda también, junto con otras aplicaciones ayurvédicas, a perder peso.
Además, el ayuno ayurvédico tiene a menudo un efecto positivo en la mente. Para muchas personas que practican Ayurveda, el ayuno les permite un profundo autoconocimiento y alejarse de malas costumbres rutinarias.
Mientras que en Asia los programas de ayuno son esencialmente programas de Ayurveda para bajar de peso, en Europa se ofrecen también combinaciones de Ayurveda y ayuno terapéutico clásico. Lea a continuación todo lo que ofrecen nuestros hoteles y programas de Ayurveda y ayuno terapéutico.