Ingesta de calorías durante el ayuno
Mientras se ayuna, se consumen muy pocas calorías, dependiendo del método que se elija. Algunas personas incluso optan por el ayuno con agua, lo que esencialmente significa que no consumirá nada más que agua durante el período de ayuno. No obstante, esto puede ser a menudo no muy saludable y, en algunos casos, incluso peligroso. Para saber más sobre este tipo de ayuno, visite nuestra página de ayuno de agua.
En la mente de muchos, esto crea el mayor déficit de calorías, ya que cada caloría que se quema no se compensa con una caloría consumida. Como el cuerpo no está ganando energía, se ve obligado a encontrar nuevas reservas de energía dentro del cuerpo. Es entonces cuando el cuerpo se convierte en reservas de grasa. Sin embargo, si el cuerpo siente que está en modo de inanición por no recibir calorías a través de los alimentos, puede incluso empezar a consumir músculos o causar un estrés innecesario a los órganos vitales. No sólo eso, no sólo está privando a su cuerpo de calorías, sino de nutrientes y electrolitos que permiten que las funciones vitales continúen durante el ayuno.
Riesgos de la realimentación
Si el ayuno no se realiza bajo la adecuada supervisión de un profesional o experto médico, también se corren riesgos para la salud al reintroducir los alimentos en el organismo. A través de la inanición percibida por el cuerpo, los cambios abruptos en los equilibrios electrolíticos y la ingesta de calorías pueden hacer que el cuerpo experimente el síndrome de la realimentación, ya que se ejerce un estrés adicional en los órganos y sistemas internos.